VIP гости на мероприятии
События не случаются,
события создаются!
Группа компаний
ивент-менеджмента
VIP (Very Important Person) – если переводить с английского, то можно сказать «очень важная персона», «большая шишка». Сюда мы можем отнести руководителей, политиков, именитых лиц, звезд кино и сцены. В русском обиходе сократили до «випов». Мы так привыкли к их обязательному наличию на мероприятиях, что без важных гостей мероприятия уже не представляются.

VIP (Very Important Person) – если переводить с английского, то можно сказать «очень важная персона», «большая шишка». Сюда мы можем отнести руководителей, политиков, именитых лиц, звезд кино и сцены. В русском обиходе сократили до «випов». Мы так привыкли к их обязательному наличию на мероприятиях, что без важных гостей мероприятия уже не представляются. Существуют разные степени важности: важные гости, очень важные и жизненно важные.

Откуда это пошло, нужна ли эта традиция, какие могут возникнуть сложности при работе? Аббревиатура VIP в качестве особого клиента появилась еще в 1940 году в английском языке. Так тогда называли пассажиров, для перелетов которых необходимы были специальные повышенного комфорта услуги. Уже в 20 веке этот термин начал существовать и вне авиации. Сюда как мы и говорили выше, стали относить людей, имеющих определенный авторитет в разных сферах деятельности (бизнес, политика, шоу-бизнес).

Сословность

К счастью или к сожалению, в нашей стране тема разделения прослеживается очень четко. На Западе же эта традиция уже давно стала не актуальной. Трендом современных корпоративов за бугром считается объединение с народом. Привилегии могут касаться лишь парковочных мест.

Почему-то в наших умах до сих пор живет «сословность», особенно это можно заметить на корпоративных мероприятиях. Тут во всей красе в большинстве компаний можно наблюдать за отголосками 90х, когда руководители должны сидеть за отдельным столом, в отдельной зоне и с отдельным меню. Но радует, что все-таки некоторые крупные компании стараются и их руководители положительно относятся к креативному поздравлению коллег. Общее времяпровождение в команде способствует устранению зажимов и комплексов. Руководители имеют негласное влияние и авторитет на своих сотрудников, поэтому, когда он «зажигает» в конкурсной программе, участвует в поздравлениях, это создает атмосферу легкости, позитива и раскрепощённости. Но не стоит забывать, что корпоративная культура у каждой компании своя. «Сословность» как мы упоминали присутствует во многих компаниях по сей день и подпитывается верхами. Для её поддержания нужно ежедневно напоминать о статусности одних и «местах» других. Но прогресс не стоит на месте и сейчас все больше компаний стало понимать, что демократия ведет к успеху, где каждый сотрудник, это партнер и все занимаются общим делом. В таких компаниях руководители открыты предложениям от любого сотрудника, в таком месте никто не будет акцентироваться на вашем чине.

Смена угла зрения

До недавних пор привилегированными гостями были и звезды, приглашенные для выступления в программе, и самые «нашумевшие» личности. Сейчас угол зрения и приоритетов на VIP гостей стал меняться. Все стали понимать, что внутрикорпоративная приглашенная звезда мероприятия, это высокооплачиваемый, требующий особого внимания и ухода, но все-таки персонал. Звезд следует воспринимать как vip гостей на светских мероприятиях, где они привлекают внимание журналистов и изданий.   Сейчас пришло время интересных, мыслящих, занятых и успешных людей, которые смогли самостоятельно добиться успеха с самых низов и которые теперь сами выбирают те мероприятия, которые действительно интересны по наполняемости. Это богатые в широком понимании этого слова люди, профессионалы, предприниматели. Event-индустрии в связи с этим тоже пришлось изменить свой подход. Дорогие подарки, устрицы, бренд и хорошее вино мало кого интересуют. На смену пришел качественный, продуманный до мелочей контент.

Очень важная персона

Существуют гости, порой под которых приходится менять тайминг и все мероприятие. Мы говорим о той категории важных гостей, как политиков и бизнесменах с большим именем. Просто дело в том, что в работе с ними добавляется специальный протокол, охрана и индивидуальное пространство в целях безопасности. Именно эта категория гостей, может повлечь множество организационных забот, которые заранее никто не предугадает. Здесь становится недопустимым даже свободное перемещение вблизи нашей персоны, иначе охрана может среагировать на вас, как на угрозу. Очень важны персоны конечно редкие гости на мероприятиях. Чаще это мероприятия городского уровня, конференций по отраслям и международных событиях. Поэтому следите за тенденциями. Випы 21 века не любят шумиху. Все идет к тому, что при работе с данной категорией больше ценится простота, стиль, качество, спокойствие и атмосфера. Это и есть тренд будущих событий в нашей стране.

 

Менеджер проектов STYLE PROJECT

Наталия Сазанкова

Узнайте подробности организации Вашего мероприятия