Прямая трансляция мероприятия
События не случаются,
события создаются!
Группа компаний
ивент-менеджмента
Прямая трансляция в наше время является практически неотъемлемой частью любого крупного мероприятия. Стоит различать понятие видеосъемки и прямой трансляции. Ведь прямая трансляция отличается от демонстрации видеозаписи так же, как спектакль в театре отличается от того же спектакля, увиденного в “архивной” записи. Прямая трансляция - это всегда эффект вашего присутствия в месте, где здесь и сейчас происходит какое-то действие.

Прямая трансляция в наше время является практически неотъемлемой частью любого крупного мероприятия. Стоит различать понятие видеосъемки и прямой трансляции. Ведь прямая трансляция отличается от демонстрации видеозаписи так же, как спектакль в театре отличается от того же спектакля, увиденного в “архивной” записи. Прямая трансляция — это всегда эффект вашего присутствия в месте, где здесь и сейчас происходит какое-то действие.

Прямая трансляция мероприятия всегда является задачей не из простых, как для съемочной группы, так и для менеджера проекта. Существует масса нюансов, которые не поддаются 100% контролю, так как мы не можем быть абсолютно уверены в том, что произойдет на площадке во время прямой трансляции, поэтому прямой эфир всегда не имеет четкого сценария. При организации прямого эфира нужно быть готовым ежеминутным изменениям, даже в том случае, если у вас есть тайминг и сценарий. Также, нужно всегда помнить о том, что у вас нет второго шанса и возможности пересъемки. Для того, чтобы грамотно организовать прямую трансляцию с наименьшими рисками, нужно помнить несколько правил:

  1. Правильный выбор съемочной группы. Прямую трансляцию можно доверять только команде с многолетним опытом работы именно в съемке трансляций, а не просто профессиональным видеографам. Да, есть видеографы, которые могут отснять более качественный материал для вашего мероприятия, но сделать достойную онлайн трансляцию может далеко не каждый. К каждому мероприятию нужно подходить, как к сюжету, поэтому нужно очень внимательно изучить сценарий и погрузиться в предлагаемый заказчиком формат его проведения, а также на берегу просчитать и предположить всевозможные нюансы, которые могут возникнуть и смоделировать пути их решения.
  2. Прямая трансляция должна осуществляться по принципу «чем больше камер, тем лучше». В таком случае, вам удастся запечатлеть все важные моменты и передать их зрителю. Также, минимизируется риск отказа техники, так как у вас всегда будут работать остальные камеры, которыми можно заменить вышедшее из строя оборудование.
  3. Любую прямую трансляцию необходимо тщательно планировать. И основной задачей руководителя съемочной группы является правильная постановка задач операторам. Каждый из них должен понимать какую роль играют отдельные кадры в общей картине и почему тот или иной момент должен быть обязательно запечатлен.
  4. У прямой трансляции должна быть качественная передача звукового сигнала. В противном случае нет никакого смысла эту трансляцию делать, так как никакая картинка не сможет произвести впечатление на зрителя, если будут слышны помехи и шумы.
  5. Не забывайте про обязательное наличие на площадке такого специалиста, как режиссер. Именно он является связующим звеном между операторами и оператором пульта управления. Его основная задача определить параметры и дух проводимого мероприятия и передать этот ритм всем остальным участникам съемки. А также подсказать правильное расположение камер, чтобы получилась именно та картинка, которая ему нужна.

 

В заключении хотелось бы отметить, что проведение многокамерных трансляций это искусство, а качество их проведения во многом зависит от опыта и слаженности всего коллектива.

Менеджер проектов STYLE PROJECT

Людмила Белобородова

Узнайте подробности организации Вашего мероприятия