Что такое бытовой райдер
События не случаются,
события создаются!
Группа компаний
ивент-менеджмента
Райдер – это определённый перечень условий и требований для выступления артиста. Бывает технический и бытовой. Райдер является официальными документом любого уважающего себя артиста и является неотъемлемой частью его договора.

Райдер – это определённый перечень условий и требований для выступления артиста. Бывает технический и бытовой. Райдер является официальными документом любого уважающего себя артиста и является неотъемлемой частью его договора.

Технический райдер содержит условия по предоставлению сценического оборудования, световой, звуковой аппаратуры, а также схемы их расположения.

Бытовой райдер, как правило, не менее обширный и содержит условия по комфортному пребыванию артиста на площадке. Из каких пунктов должен состоять бытовой райдер:

  • Условия по доставке артиста и технической группы на площадку. В случае проведения концерта в другом городе, необходимо обеспечивать перелёт туда — обратно, проживание, питание и трансфер на площадку.
  • Охрана. Организаторы отвечают за безопасность и сохранность вещей артистов.
  • Гримёрная комната. Гримёрные комнаты для артиста, танцевального коллектива и технической службы должны быть отдельные, а также иметь возможность закрываться на ключ. В гримуборных необходимо предусмотреть зеркало, вешало, стол, стулья и гладильную доску с утюгом. Обязательным условием является комфортная температура в комнате, поэтому заранее стоит предусмотреть кондиционирование/отопление. Очень часто можно заметить, что в райдере просят зажигалки, батарейки, полотенца, нижнее бельё, маркеры, бумага и прочее. Подобные вещи не должны удивлять.
  • Условия по проведению soundcheck’а. Перед выступление группы обязательно должна производиться настройка и проверка звука. В это время на площадке должен присутствовать технический директор и звукорежиссёр. Зачастую запрещено вести фото и видеосъёмку во время check’а.
  • Еда и напитки на площадке. Гримёрные комнаты должны быть обеспечены безалкогольными напитками (вода, сок, чай, кофе), количество которых прописывается подробно (шт., л., бут.). Закуски, горячее питание (обед, ужин) тоже прописывается достаточно подробно. Многие артисты просят предоставить дополнительно алкогольные напитки.
  • СМИ. Прописываются условия по работе с репортёрами, как правило, артист готов давать интервью после своего выступления.

У каждого артиста прописаны условия с учётом индивидуальных особенностей каждого. Грамотно исполнить райдер сможет только event агентство. Наш опыт позволяет нам

Специалист по маркетингу STYLE PROJECT

Екатерина Сахно

Узнайте подробности организации Вашего мероприятия