Чем отличается банкетный зал от ресторана
События не случаются,
события создаются!
Группа компаний
ивент-менеджмента
Не многие знают, что банкетный зал и ресторан — это абсолютно разные площадки. Они отличаются своими возможностями. Чтобы правильно принять решение в процессе поиска и выбора места проведения, мы расскажем основные отличия, которые помогут сделать правильный выбор.

Не многие знают, что банкетный зал и ресторан — это абсолютно разные площадки. Они отличаются своими возможностями. Чтобы правильно принять решение в процессе поиска и выбора места проведения, мы расскажем основные отличия, которые помогут сделать правильный выбор.

Вместимость

Банкетные залы спроектированы изначально под пышные торжества, поэтому на них стоит уделить особое внимания в том случае, если планируется большое количество гостей. Как правило, это не менее 100 человек.

На меньшее количество лучше рассмотреть рестораны. В отличии от банкетных залов их выбор велик. В данном случае можно выбрать максимально удобное место по расположению, кухне и интерьеру. Рестораны могут похвастаться своей разноплановостью. Даже если на вашем ужине будет 10 гостей, всё равно можно уютно устроиться в отдельном небольшом зале.

Оборудование

Большим и самым существенным плюсом у банкетных залов считается наличие стационарного светового и звукового оборудования и наличие сцены для артистов, что позволит сократить часть расходов. Даже если звуковое оборудование уже имеется, нужно изучить райдер приглашённых артистов, так как для профессиональных артистов этого может всё равно не хватать. Световое оформление занимает львиную долю бюджета, поэтому по возможности нужно искать зал с готовым техническим оснащением. Ярким примером является площадка в Москве Mercury Space. Она обладает таким оснащением, которое соответствует самым жёстким требованиям.

Технические помещения

Каждый организатор находится на седьмом небе от счастья, когда на площадке присутствуют оборудованные гримёрные комнаты. Помимо этого, площадка имеет отдельный выход на сцену, отдельный вход, зоны для курения и уборные комнаты, что позволяет технической группе и артистам никак не пересекаться с гостями. Это тоже сокращает расходы, так как у каждого артиста есть райдер, в котором имеются такие требования как отдельная закрывающаяся гримёрная комната, утюг с гладильной доской, мебель, зеркало, розетки, вешало. Часть из этого, конечно же, придётся привозить самостоятельно, но зато нет проблем, связанных с помещением.

В ресторанах очень редко есть гримёрные помещения, и максимум что могут отдать для артистов это другой зал (если он имеется). В том случае если не оплачивается закрытие всего ресторана, нужно будет дополнительно оплатить аренду. Если на мероприятии планируется небольшое количество подрядчиков, то это не вызовет трудностей.

Индивидуальность

Чаще банкетные комплексы имеют свою огороженную территорию. Это позволяет избежать посторонних глаз. Сюда не ходят, чтобы перекусить, поэтому случайно попавших гостей здесь не встретить. Банкетные залы специализируется только на проведении банкетов, и вы как заказчик является главным гостем.

Кухня

Ресторан имеет свою хорошо оборудованную кухню и весь персонал у них штатный, пригласить собственную кейтеринговую компания в таких случаях считается невозможным, однако всегда можно найти способ договориться.

В банкетном комплексе есть своя кухня и свой персонал, но найти общий язык, чтобы пригласить свой кейтеринг, куда проще. Приехать и перекусить, чтобы познакомиться с качеством блюд, не получится. Нужно заранее договариваться и заказывать дегустацию определённых блюд.

Если подвести черту, то можно сказать, что, планируя пышное торжество с приглашением артистов, лучше выбрать именно банкетный зал. Он даст больше возможностей. Мы как организаторы с большим опытом тоже отдадим предпочтение этому виду площадок. Но есть случаи, когда ресторан является более оптимальным выбором.

Специалист по маркетингу STYLE PROJECT

Екатерина Сахно

Узнайте подробности организации Вашего мероприятия