Организация и проведение спортивного праздника на улице
События не случаются,
события создаются!
Группа компаний
ивент-менеджмента
Организация спортивных соревнований – дело трудоемкое, но очень интересное!

Организация спортивных соревнований – дело трудоемкое, но очень интересное! Правильно составить графики, проработать логистику, когда какой матч начнется, – все это требует специальных знаний. А детские спортивные соревнования – тема особая. В силу специфики возраста, ведь нужно еще учесть, какую нагрузку можно дать молодым спортсменам, как правильно накормить, и чем разбавить программу соревнований, чтоб юным участникам было интересно и участие в турнирах, которые организует Style Project, запомнилось надолго.

Организация и проведение «Веселых стартов»

Но сегодня мы поговорим не о профессиональных соревнованиях, а о другом формате спортивных праздников – простых развлечениях, таких как «Веселые старты». Эти праздники мы можем устраивать на природе, в парке, во дворе на обычной детской площадке, а можем организовать и на территории спортивного комплекса, подобрав оптимальную местность в зависимости от программы.

Начинается организация и проведение «Веселых стартов» с разработки программы в соответствии с выбранной площадкой, количеством детей, их возраста. Все участники делятся на две команды, выполняют поочередно задания и конкурсы, зарабатывают победные баллы. Победители награждаются призами. Такой простой формат подходит как для дошкольников, которые пока не сильно развиты физически, и им больше интересно просто играть, так и для детей постарше, если задания усложнить.

Сценарий детского спортивного праздника дворового формата может включать в себя также участие родителей – они могут быть аниматорами и волонтерами, которые помогают ведущему реализовать программу. При желании, можно даже одеть помощников в яркие костюмы, чтобы создать загадочную обстановку и завлечь детей в настоящую спортивную сказку.

Безопасность события определяется местом его проведения. Задания не должны приводить к травматизму детей, и выполняться легко, с азартом. Если праздник массовый, то стоит привлечь к контролю специальных людей: или волонтеров, или сотрудников ЧОП и органы правопорядка. Следует предусмотреть различные страховки, например, при прохождении полосы препятствий, или при прыжках на батуте. В зимний период при «Веселых стартах» на льду надо обратить внимание на возможность выполнения заданий теми детьми, кто не умеет кататься на коньках. Или же для них можно провести мастер-класс.

1340685606_v-borbe

Чтобы объединит всех участников веселых стартов, уместно организовать в конце соревнований большой флешмоб. Выполнить из людей какую-то фигуру, или разучить массовый современный танец из легких движений, которые быстро запоминаются. Это позволит, в том числе, сгладить эмоции от поражения команде проигравших. Летом такая программа имеет больше вариантов, так как фигуры можно делать не только стоя, но и лежа на траве.

Уличный формат мероприятия предполагает, как и любой другой, организацию питания. Совсем не нужно накрывать полноценный обед для детей, можно в отдельном шатре организовать сладкий стол, или пригласить в качестве партнера по кейтерингу известный фаст-фуд. Дети с удовольствием восполнят потерянную в соревнованиях энергию вкусными любимыми блюдами.

Благотворительные акции

В качестве примера такого спортивного мероприятия хотелось бы рассказать читателю о благотворительной акции, которую провели мои друзья под моим руководством. Мы организовали для детей из подшефного социально-реабилитационного центра, а также детей из неблагополучных семей одного города большой спортивный праздник.

Дети были поделены на две команды. Наши любимые подрядчики АртАктив привезли различные надувные атрибуты для эстафет – командные лыжи, беличье колесо, трубы-прыгуны, надули большую яркую полосу препятствий. И по сигналу ведущего команды начали выполнять задания. Было очень весело и задорно не только детям, но и всем взрослым, кто помогал организовывать этот праздник.

Когда малыши не могли из-за своего веса оторвать лыжи для первого шага, взрослые помогали их передвигать. На каждой части полосы препятствий с обеих сторон стояли волонтеры, кто страховал прыгающих на большой скорости с элемента на элемент, детей. При этом ни у одного ребенка не было ни капли сомнения и страха при прохождении даже сложных этапов. Катание с горки, на которую ребенок вылетал с подъема трубы, стало вообще самым крутым развлечением детей.

Помимо соревновательной части мы подготовили и развлекательную. Поставили станции для разных возрастов. Малыши играли в царя горы на надувном батуте, а средние школьники развивали глазомер и меткость на аттракционе Angry Birds.

Уставшие, но довольные, все участники праздника были награждены шоколадными медалями и большим кубком победителя. Главное, это эмоции, которые получили эти детки – многие впервые видели такой инвентарь для соревнований. И до сих пор с нетерпением ждут в гости взрослых, в ожидании продолжения праздника. Теперь в планах зимний спортивный праздник с построением ледового лабиринта, снежного городка, футбола на снегу и игрой в снежки.

Работая в Style Project, я научилась не только проводить строгие корпоративные профессиональные соревнования по различным видам спорта, но и претворять в жизнь собственные задумки с оригинальными сценариями, даря радость тем, кто в этом нуждается.

Работа, которая доставляет радость и в свободное время, это не просто работа. Это образ жизни. И я рада, что занимаюсь тем, что заряжает меня позитивом и в будни, и в праздники.

В других своих статьях я поделюсь опытом, как при минимальном бюджете провести детский новогодний праздник со спортивным уклоном.

Данилова Евгения

Менеджер спортивных проектов компании STYLE PROJECT