Организация живой музыки на мероприятии
События не случаются,
события создаются!
Группа компаний
ивент-менеджмента
Что может лучше послужить созданию нужной атмосферы на мероприятии, чем живая музыка? Это важнейший элемент любого проекта, независимо от его формата. Сделать так, чтобы гости расслабились или же отпустили себя и танцевали как дети? Все это под силу музыке. И особую роль здесь может сыграть именно живое звучание.

Что может лучше послужить созданию нужной атмосферы на мероприятии, чем живая музыка? Это важнейший элемент любого проекта, независимо от его формата. Сделать так, чтобы гости расслабились или же отпустили себя и танцевали как дети? Все это под силу музыке. И особую роль здесь может сыграть именно живое звучание.

Вариантов живого исполнения существует великое множество. Все зависит от основной идеи мероприятия, от стилистики и желаемой атмосферы. Где-то хорошо будет звучать джазовая музыка, где-то последние хиты или электронная музыка, а где-то органично впишется только струнный квартет. Также обязательно нужно учитывать возможности площадки. Если на одной идеально будет звучать музыка а’капелла, то звучание рок группы на этой же площадке будет очень и очень трудно выстроить – ведь звук там будет лететь, и отражаясь от стен, создавать ощущение какофонии и дискомфорта. Поэтому обязательно при выборе живого звучания нужно учитывать акустические особенности площадки, а после выбора коллектива или исполнителя нужно проводить встречи со звукоинженером для того, чтобы при подготовке были учтены все минусы и плюсы помещения.

Для многих музыкальных групп живое исполнение – это дело чести. Они ни за что не согласятся выступать под фонограмму. Живое звучание — это прекрасно, но если его не поддержать достойным звукоусиливающим оборудованием, если не обеспечить хорошие условия для артистов, то все может пойти прахом. Любой музыкальный коллектив имеет в списке документов звуковой райдер. Это основополагающий документ для организатора, ведь если не обеспечить артистов хорошей аппаратурой, если не подзвучить их, не нивелировать недостатки площадки, не вникнуть во все тонкости, тогда исход будет абсолютно непредсказуемым.

Совершенно необходимый пункт в подготовке мероприятия, с участием музыкантов – это саунд чек: проверка звучания инструментов и вокала. Проводят саунд чек обязательно на месте, где будет проходить выступление впоследствии, и в максимально приближенных к реалиям мероприятия условиях – с подключенным оборудованием, на тех инструментах, которые будут использоваться. Именно тогда и становятся очевидными все недоработки, которые можно исправить еще до мероприятия: отладить аппаратуру, возможно даже скорректировать список песен или исполняемых произведений.

У живого звучания есть также и подводные камни, связанные в основном с условиями площадки. Совсем разные условия будут на стадионе или в помещении, на огромной ледовой арене (где мы часто проводим наши мероприятия, и задействуем музыкальные коллективы) и в ресторане. Если везде и всюду использовать одинаковый подход к организации, невнимательно изучать технический райдер музыкального коллектива, не учитывать условия и сложности площадки, тогда любой, даже самый профессиональный коллектив будет звучать неузнаваемо.

Мы всегда крайне внимательны к техническим требованиям музыкантов, наши специалисты проводят встречи на площадках в самом начале подготовки проектов, для того, чтобы оценить все их особенности, и скорректировать список необходимого оборудования и персонала. Лишь такой подход может гарантировать Вам прекрасное звучание живой музыки на мероприятии любого уровня и формата.

 Менеджер проектов STYLE PROJECT

Татьяна Макаршина