Что такое технический райдер
События не случаются,
события создаются!
Группа компаний
ивент-менеджмента
Словосочетание «технический райдер» вошло в обиход не так давно, но его не понаслышке знает каждый event менеджер. На наш взгляд - это очень важный документ не только для исполнителя, но и для организатора. Так как он упрощает жизнь всем: от стейдж менеджера, до технического директора.

Словосочетание «технический райдер» вошло в обиход не так давно, но его не понаслышке знает каждый event менеджер. На наш взгляд — это очень важный документ не только для исполнителя, но и для организатора. Так как он упрощает жизнь всем: от стейдж менеджера, до технического директора.

Если посмотреть это словосочетание в словаре, то мы увидим, что райдер — это перечень условий и требований, предъявляемых артистом к организаторам выступлений. Полное выполнение всех условий райдера организаторами является необходимым условием организации выступления артиста или музыканта. В противном случае артист имеет полное право отказаться от выступления без возврата внесенной предоплаты и возмещения убытков организатора.

Любой райдер является неотъемлемой частью Договора, поэтому к каждому его пункту нужно относиться с максимальной ответственностью. Соглашусь, что есть крайне капризные артисты и музыканты, у которых позиции райдера зачастую кажутся абсурдными, поэтому перед тем как подписывать Договор нужно четко понимать готовы ли вы пойти на те условия, которые выдвигает исполнитель. У любого уважающего себя артиста на сегодняшний день есть два вида райдера: технический и бытовой. В техническом райдере прописаны все подробные требования к месту проведения, размеру сцены, параметрам звукового оборудования, а в бытовом — условия проживания, питания, организации перелетов, охране и тд. Артисты, выступающие со своими музыкантами, чаще всего прикладывают к райдеру подробные схемы подключения и расположения инструментов на сцене, что также исключает вероятность технически неграмотно исполненных нюансов.

Любой технический райдер опытного артиста составляется методом проб и ошибок. Как показывает практика, чем артист опытнее и восстребованнее, тем грамотнее составлен его и технический, и бытовой райдер. Чем моложе группа, тем абсурднее позиции бытового райдера и отсутствие структурности и грамотности технического. Очень часто бывает так, что молодая группа бездумно переписывает райдер у опытных музыкантов, даже не задумываясь о том, а нужно ли им все то, что они указывают в нем? И из-за переоценки своих возможностей в результате получают разочарованную публику и агрессию в сторону организаторов.

Иногда бывает так, что площадка, на которую приглашают звезду не может обеспечить полное исполнение технического райдера, и на это может быть масса причин: удаленность места выступления от центральной части России, отсутствие в близлежайших регионах техники с заданными параметрами и тд. И в такие моменты очень важно иметь грамотного технического директора, которые на своем уровне сможет договориться с директором или звукорежиссером группы и обоюдно найти компромиссное решение.

Технический райдер должен составляться обязательно звукорежиссером, который постоянно работает и гастролирует с артистом и содержать следующие пункты:

  • Соответствие мощности звукового комплекта площади озвучиваемого пространства
  • Равномерность звукового покрытия
  • Количество полос акустической системы и требуемый частотный диапазон
  • Среднее звуковое давление в центре концертной площадки
  • Количество сценических мониторов и их мощность
  • Схему расположения инструментов на сцене
  • Размер сцены и наличие крыши

Воплощение технического райдера в жизнь — это основная задача технического директора площадки. А исполнение бытового райдера – это основная задача стейдж менеджера. И если каждый из них является хорошим специалистом и знает свое дело, то никаких разногласий и недовольств между артистом и организатором не возникает.

Менеджер проектов STYLE PROJECT

Людмила Белобородова

Узнайте подробности организации Вашего мероприятия